La Cassata Siciliana ha origini antiche. Quello che in pochi sanno è che esiste la cassata al forno (di pasta frolla) e la cassata siciliana.
Ai tempi dei Normanni, nel convento della Martorana di Palermo le suore crearono la pasta reale, un impasto fatto di farina di mandorle e zucchero che sostituì la pasta frolla come involucro. In quel momento si passò dalla cassata al forno a quella a freddo. Arrivati gli spagnoli in Sicilia anche loro introdussero delle gustose novità, come il cioccolato e il Pan di Spagna. È con il barocco che gli abbellimenti in tutta la Sicilia si rifletterono sulla cassata con le ricche decorazioni di frutti canditi in una molteplicità di gusti e colori.
Ingredienti:
- 2 dischi di Pan di Spagna
- 1/2 kg circa di Pasta reale verde
- 2kg di Ricotta con gocce di cioccolato già zuccherata
- 300 gr circa di Zucchero fondente q.b.
- Frutta candita q.b.
- Forma per cassata
Composizione:
Stendere sui lati della forma la pasta reale verde e al centro uno strato di pan di spagna rotondo fine. Farcire con la ricotta con le gocce di cioccolato. Chiudere con un altro strato di pan di spagna fine. Lasciare a riposo 1 giorno.
Uscire la cassata dalla forma e glassare con lo zucchero fondente.
Decorare a fantasia con la frutta candita.
Vi suggeriamo di andare a provare la nostra cassata presso il nostro laboratorio di pasticceria al DiVino hotel.