Parmigiana di melanzane al caciocavallo

 

Storia della parmigiana siciliana:

Il termine "parmigiana" deriverebbe dalla parola siciliana parmiciana, plausibilmente derivante dal latino "parma" (scudo), con cui sono chiamate le liste di legno che compongono una finestra persiana, forma richiamata dalla disposizione a strati sovrapposti delle fette di melanzana fritte. La teoria che affermerebbe la paternità della ricetta alla Sicilia trae forza anche dal fatto che in questa parte d'Italia il piatto viene chiamato "parmigiana di melanzane", non "melanzane alla parmigiana" come in Emilia, quindi il sostantivo principale è "parmigiana" e "di melanzane" è la specificazione.

 

Ricetta

Per 4 persone:

1 kg di melanzane viola dell'orto

1 bicchiere di olio extra-vergine d'oliva

sale marino di Trapani qb

200 gr caciocavallo Ragusano DOP a scaglie

1/2 lt di salsa di pomodoro fresco

 

Friggere le melanzane a fette, scolare e salare.

Disporle in un vassoio a strati. Condire con salsa di pomodoro fresco, foglioline di basilico e scaglie di caciocavallo semi-stagionato.

 

 

 

 

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